RUS | ENG

Хакасская таможня информирует о преимуществах досудебного обжалования

Хакасская таможня информирует о преимуществах досудебного обжалования

В области таможенного дела обжаловать решения, действия (бездействие) таможенных органов вправе любое лицо (юридическое, физическое), которое полагает, что таким решением, действием (бездействием) непосредственно нарушаются его права, интересы, создаются препятствия для их реализации. При этом лицо вправе по своему усмотрению выбрать, куда подать жалобу: в таможенные органы или в суд.

Почему рекомендуется использовать досудебный порядок обжалования?

Жалоба рассматривается вышестоящим таможенным органом в течение одного месяца со дня ее поступления в таможенный орган, уполномоченный рассматривать жалобу. Однако если не соблюдено требование о подаче жалобы в вышестоящий таможенный орган через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого обжалуются, то такая жалоба должна быть рассмотрена в течение двух месяцев. В редких случаях данный срок может быть продлен еще на один месяц. Кроме того, при обращении в суд уплачивается государственная пошлина, чего не требуется при рассмотрении жалобы таможенными органами. Немаловажным фактом является исполнение решения таможенного органа в случае удовлетворения жалобы лица в течение 15 рабочих дней после дня его поступления в таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого или должностного лица которого признаны неправомерными. При этом вышестоящий таможенный орган осуществляет контроль за исполнением своих решений. Решение же суда исполняется таможенным органом после его вступления в законную силу, что, как правило, занимает значительный временной период. Законодателем также предусмотрен упрощенный порядок обжалования, который является дополнительной гарантией прав участников таможенных отношений.

Подать жалобу несложно, но для того, чтобы жалоба гарантировано была принята к рассмотрению, необходимо соблюсти порядок ее подачи, установленный главой 51 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о таможенном регулировании).

Также следует помнить, если лицо не соблюдает указанный порядок, таможенный орган принимает решение об отказе в рассмотрении жалобы по существу. Как показывает практика, при подаче жалоб участниками ВЭД не всегда соблюдаются положения главы 51 Закона о таможенном регулировании.

Крайне важно помнить и о соблюдении срока для обжалования (общий срок подачи жалобы составляет 3 месяца, но при пропуске его по уважительным причинам он может быть восстановлен по ходатайству заявителя, поданному в письменной форме в виде самостоятельного документа одновременно с жалобой либо в тексте жалобы. С таким ходатайством предоставляются документы, подтверждающие причины пропуска срока для обжалования).

Кроме этого, по-прежнему, встречаются случаи направления участниками ВЭД в таможенные органы жалобы по электронной почте в виде электронного документа, в то время как такие жалобы считаются поданными без соблюдения требования об их подписании, и на основании пункта 6 части 1 статьи 293 Закона о таможенном регулировании в их рассмотрении по существу должно быть отказано.

Календарь
13-12-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031