RUS | ENG

Современные технологии на службе бизнесу Хакасии.

Внешняя торговля региона деятельности Хакасской таможни стабильна и имеет тенденцию к росту. На протяжении многих лет объем внешнеторгового товарооборота Хакасии занимает в Сибирском федеральном округе четвертое место как в стоимостном, так и в весовом выражении, уступая Иркутской области, Красноярскому краю и Кемеровской области. И сегодня перед Хакасской таможней стоит важная задача – создание благоприятных условий для развития внешнеэкономической деятельности региона, минимизации издержек участников внешнеэкономической деятельности путем сокращения времени, необходимого для совершения таможенных операций.

На помощь таможенникам приходят современные информационные технологии. Так, значительным шагом на пути упрощения таможенных процедур стал переход в апреле 2010 года на электронное декларирование. Это позволило сократить сроки совершения таможенных операций. Если еще несколько лет назад на выпуск таможенной декларации при импорте уходило порядка одного рабочего дня, при экспорте – четыре часа, то сегодня среднее время выпуска декларации на товары в Хакасской таможне составляет при импорте – 1 час 21 минута, при экспорте –  42 минуты.

Еще одним достижением является внедрение электронного декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита. Сто процентов транзитных деклараций на иностранные товары выпускается сегодня Хакасской таможней в электронной форме.

Для оптимизации таможенных операций ФТС России реализует технологию автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары, внедряемых в соответствии с «Дорожной картой». К участию в эксперименте по применению технологии автоматической регистрации деклараций на товары Хакасская таможня присоединилась в конце 2015 года. На совершение данной операции уходит менее одной минуты.

В 2017 году в рамках эксперимента таможенной службы по реализации возможности подачи декларации на товары в любой таможенный орган участниками внешнеэкономической деятельности, которые относятся к категории низкого уровня риска нарушения таможенного законодательства, Хакасская таможня стала выпускать декларации на товары с использованием технологии удаленного выпуска. Ее применение позволяет осуществлять таможенное декларирование товаров во внутреннем таможенном органе, но с фактическим их нахождением в регионе деятельности пограничной таможни, что способствует ускорению таможенных операций, сокращает как временные, так и финансовые издержки участников внешнеэкономической деятельности. На сегодняшний день таможенными постами удаленно выпущено около 40 деклараций на товары.

Календарь
21-9-2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930