RUS | ENG

Хакасская таможня: результаты идентификации, проведенной участником внешнеэкономической деятельности самостоятельно, принимаются таможенными органами без проведения дополнительных проверок

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), товары перемещаются через таможенную границу ЕАЭС и (или) помещаются под таможенные процедуры с соблюдением запретов и ограничений.

В подпункте 8 пункта 1 статьи 4 ТК ЕАЭС дано чёткое понятие запретов и ограничений, к которым относятся и меры экспортного контроля.

Товары и технологии, подлежащие экспортному контролю приведены в Списках контролируемых товаров, в отношении которых осуществляется экспортный контроль в Российской Федерации (Списки) и утверждаются указами Президента Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации (статья 6 Федерального закона Российской Федерации от 18.07.1999 № 183-ФЗ «Об экспортном контроле» (Закон)), а разрешительный порядок осуществления внешнеэкономических сделок в отношении контролируемых товаров из Списка утверждается соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации.

Вывоз контролируемых товаров и технологий, перечисленных в Списках, осуществляется на основании лицензии, выданной Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России).

Согласно требованиям статьи 24 Закона идентификация контролируемых товаров и технологий, а также совершение всех необходимых действий, связанных с получением лицензий на осуществление внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями или разрешений на их вывоз из Российской Федерации без лицензий, является обязанностью участника внешнеэкономической деятельности.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 24 Закона российскому участнику внешнеэкономической деятельности предоставлено право самостоятельного оформления результатов идентификации контролируемых товаров.

Идентификационное заключение должно быть оформлено в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2016 № 565 «О порядке идентификации контролируемых товаров и технологий, форме идентификационного заключения и правилах его заполнения» и удостоверено подписью руководителя российского юридического лица или иного лица, уполномоченного представлять это юридическое лицо в силу Закона, либо индивидуального предпринимателя, либо специалиста в области экспортного контроля, являющегося работником этого юридического лица или индивидуального предпринимателя, которая заверена соответствующей печатью (при её наличии) при условии, что идентификационное заключение составляется российским участником внешнеэкономической деятельности.

Представление для целей совершения таможенных операций идентификационного заключения о неотнесении декларируемого товара к объектам экспортного контроля является достаточным условием для подтверждения соблюдения запретов и ограничений при условии соблюдения требований по его оформлению и заполнению. Результаты идентификации проведённой участниками внешнеэкономической деятельности самостоятельно, принимаются таможенными органами без проведения дополнительных проверок.

Календарь
19-6-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930