RUS | ENG

В Хакасской таможне обсудили вопросы взаимодействия, связанного с пресечением незаконного оборота контрафакта

В Хакасской таможне состоялось межведомственное совещание, участие в котором приняли должностные лица Абаканской транспортной прокуратуры, органов прокуратуры Абакана и Черногорска, Роспотребнадзора по Республике Хакасия, Министерства внутренних дел по Республике Хакасия, Абаканского линейного отдела МВД России, Межмуниципального отдела МВД России «Минусинский». На совещании присутствовал представитель некоммерческой организации из Красноярска, защищающей интересы правообладателей более ста товарных знаков. Главной темой обсуждения стали вопросы взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов с представителями правообладателей по выявлению и пресечению незаконного оборота контрафактной продукции на внутреннем потребительском рынке Хакасии и юга Красноярского края.

Открывая совещание, исполняющий обязанности начальника Хакасской таможни Андрей Фетисов отметил, что защита прав интеллектуальной собственности является одним из приоритетных направлений деятельности таможенной службы Российской Федерации. Таможенными органами осуществляется постоянный контроль за перемещением на территорию Евразийского экономического союза товаров, включенных в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, реестры Роспатента. Работа по выявлению контрафактных товаров на внутреннем потребительском рынке ведется совместно с другими правоохранительными и контролирующими органами.

Такое взаимодействие существует уже многие годы. И если в 2017 году было проведено 26 совместных мероприятий, в ходе которых выявлено более 1,5 тыс. единиц контрафактной продукции, то за 8 месяцев 2018 года уже организовано 29 мероприятий, из незаконного оборота изъято более 1,8 тыс. единиц контрафактной продукции. В этом перечне – одежда и обувь, женские сумки, быстродействующие дрожжи, зажигалки, кондитерские изделия и другие товары. Сумма ущерба, причиненного правообладателям интеллектуальной собственности, составила более 3,5 млн рублей. К административной ответственности привлечено 25 индивидуальных предпринимателей и одна организация, в отношении одного предпринимателя возбуждено уголовное дело по статье 180 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное использование чужого товарного знака с причинением крупного ущерба).

Календарь
12-12-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031