RUS | ENG

Бизнес-завтрак в ТПП Республики Хакасия

7 ноября в ТПП Республики Хакасия состоялся бизнес-завтрак, где главным спикером выступил Сергей Анатольевич Авдеев, начальник Хакасской таможни. В качестве гостей на мероприятии присутствовали Денис Пауль, директор Фонда развития Хакасии, Семен Аёшин, заместитель директора Фонда развития Хакасии и Александр Терещенко, заместитель министра экономического развития Республики Хакасия.

Современную таможню очень часто называют электронной таможней. Во многом это потому, что таможенная служба активно внедряет новые технологии. Так, значительным шагом на пути упрощения таможенных процедур стал переход в апреле 2010 года на электронное декларирование. Это позволило сократить сроки совершения таможенных операций. Количество таможенных деклараций, зарегистрированных в Хакасской таможне в автоматическом режиме, стабильно увеличивается. Если в 2017 году с использованием данной технологии было зарегистрировано 17% деклараций на товары, то на сегодняшний день порядка 37%. На совершение операции уходит в среднем меньше одной минуты.

Следующим этапом оптимизации таможенных операций станет полномасштабное внедрение технологии автоматического выпуска товаров. Хакасская таможня осуществляет выпуск деклараций на товары автоматически с февраля 2018 года. Пока это разовые случаи. На совершение данной операции уходит от 3 до 7 минут.

Еще одним из нововведений таможенной службы является открытие участникам внешнеэкономической деятельности единых лицевых счета на уровне Федеральной таможенной службы. Если прежде счета открывались на уровне таможни и, в случае подачи деклараций на товары в разные таможни, их могло быть несколько, то теперь единый лицевой счет позволяет уплачивать таможенные платежи вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары.

Также обсудили плюсы «Личного кабинета участника ВЭД», использование которого повысит информированность участников ВЭД и оперативность доведения информации, обеспечит взаимодействие между бизнесом и таможенными органами на новом уровне.

Интересной была информация об особенностях ведения бизнеса со странами Евразийским экономическим союзом. Создание ЕАЭС значительно упрощает торговлю между странами, входящими в его состав. Участникам взаимной торговли теперь не нужно декларировать товары и уплачивать таможенные платежи и налоги.

Результаты такой интеграции очевидны: в городе появилось много торговых точек, в которых продаются товары, произведенные в странах Евразийского экономического союза.

Но у тех, кто участвует во взаимной торговле со странами ЕАЭС, есть обязанность: подавать в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров.

Подводя итоги своего выступления Сергей Анатольевич заверил, что Хакасская таможня всегда открыта для обращений граждан.

Календарь
21-11-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930