RUS | ENG

10 декабря ТПП РФ организовала Всероссийскую интерактивную акцию, приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией.

10 декабря ТПП РФ организовала Всероссийскую интерактивную акцию, приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией.

По данным Transparency International за 2017 год Россия заняла 135 место из 180 в индексе восприятия коррупции и находится в рейтинге наравне с такими странами, как Доминиканская Республика, Гондурас, Кыргызстан, Лаос, Мексика. Наименее коррумпированными странами признаны Новая Зеландия, Дания, Финляндия, Норвегия, Швейцария. Подсчитано, что в 2017 году по ст.290 УК РФ общая сумма полученных в России взяток составила 6,7 млрд. рублей. За первое полугодие 2018 года выявлено около 19 тыс. преступлений коррупционной направленности. И к большому сожалению, число зарегистрированных преступлений, связанных с получением взяток, выросло на 11,3 %.

Сергей Николаевич Катырин, Президент ТПП РФ, открыл мероприятие такими словами: «Сколько лет существует современная экономика России, с самого начала ТПП РФ ведет исследования, и в первой тройке самых актуальных проблем неизменно остается борьба с коррупцией. Коррупция искажает конкурентное поле России, останавливает многие ценные, с точки зрения реализации, проекты, влияет на многие вещи, которые происходят в стране».

На сегодняшний день при участии системы ТПП в России реализуется два проекта антикоррупционной направленности-Антикоррупционная хартия Российского бизнеса и «Бизнес-барометр коррупции».

Антикоррупционная хартия - предполагает внедрение антикоррупционных программ в корпоративную политику организаций, мониторинг и оценку их реализации, эффективный финансовый контроль и другие меры, включая внедрение системы комплаенс.

«Бизнес-барометр коррупции» - проект, в котором предпринимателям дают возможность высказать свое отношение к коррупции, рассказать какие наиболее острые проблемы испытывает бизнес при обращении к чиновникам. Данный проект входит в Национальный план по борьбе с коррупцией.

Елена Дыбова, Вице-президент ТПП РФ, представила результаты 5 этапа анонимного опроса предпринимателей. При этом отметила, что начинали опрос с 3000 предпринимателей, многие не хотели голосовать, боялись. С момента внедрения проекта была проведена просветительская работа, предпринимателям объясняли, что к голосующим не будет применено никаких санкций, что борьба с этим злом – наша общая борьба.  В 5 этапе приняли участие уже 44930 предпринимателей, представляющих микро, малый, средний и крупный бизнес.

ТПП Республики Хакасия присоединилась к Акции и собрала на своей площадке представителей органов исполнительной и законодательной власти, администраций муниципальных образований, ответственных за организацию работы ведомств против коррупции.

Помощник начальника Управления Министерства юстиции РФ по РХ Михаил Пальчиков привел данные, из которых следует, что за последние три года (начиная с 2016 г.) среди поступающих в ведомство нормативно-правовых актов Республики Хакасия отмечена тенденция к росту по выявлению случаев коррупциогенности.

Участники дискуссии высказали мнение, что необходимо устранять в законодательстве лазейки, которые позволяют чиновникам затягивать сроки, тем самым провоцируя на дачу взяток. Необходимо усилить контрольный надзор. И, конечно, привлекать бизнес-сообщество в работу по борьбе с коррупцией.

Серж Адамян, Президент ТПП Республики Хакасия, подводя итоги, сказал: «Коррупция – это та страшная болезнь, которая разъедает нашу жизнь в целом! Цель сегодняшней Акции – довести до всех и до каждого важность борьбы с коррупцией. Мы призываем предпринимательское сообщество проявлять больше активности. Присоединяюсь к мнению наших коллег из ТПП РФ, что только сообща мы сможем оказать достойное сопротивление коррупции».

Участие в он-лайн Акции приняли более 5000 человек, что свидетельствует о высоком интересе к обсуждаемой проблеме. Антикоррупционная акция проходит уже во второй раз и, как сказал Сергей Катырин, есть надежда, что эти встречи станут традицией, самое главное – чтобы был результат!

 

/С использованием материалов ТПП РФ/

Календарь
22-5-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031